博客年龄:10年3个月
访问:?
文章:314篇

个人描述

更多精彩言论,好基推荐,尽在基金天下:http://www.tttz.com

长期投资必选指数型基金!

2008-07-11 10:24 阅读(?)评论(0)

从长期来看,指数基金的表现强于70%的主动型股票基金,是长期投资的首选品种之一。理财专家建议,不妨选择几只优秀的指数基金,做个指数基金定投的长跑冠军。

  今年以来,A股市场遭遇连番调整,上证指数由去年的最高点6124.04点一路走低,缩水几近一半。对于投资者来说,最好的运气莫过于准确的择时,即在最低点买入、最高点抛出。但是,投资在于长期的过程,理财专家建议,不妨选择几只优秀的指数基金,做个基金定投的长跑冠军。

  指数基金长期跑赢指数

  国内外的实证研究都表明,从长期来看,指数基金的表现强于70%的主动型股票基金,是长期投资的首选品种之一。指数基金是一种以拟合目标指数、跟踪目标指数变化为原则,实现与市场同步成长的基金品种。指数基金的投资采取拟合目标指数收益率的投资策略,分散投资于目标指数的成份股,力求股票组合的收益率拟合该目标指数所代表的资本市场的平均收益率。在运作上,它与其他共同基金相同。指数基金与其他基金的区别在于,它跟踪股票和债券市场业绩,所遵循的策略稳定,它在证券市场上的优势不仅包括有效规避非系统风险、交易费用低廉和延迟纳税,而且还具有监控投入少和操作简便的特点,因此,从长期来看,其投资业绩优于其他基金。

  巴菲特在伯克希尔公司2004年度报告中写道:“成本低廉的指数基金也许是过去35年最能帮投资者赚钱的工具,但是大多数投资者却经历着从高峰到谷底的心理路程,就是因为他们没有选择既省力又省钱的指数基金,其投资业绩要么非常普通,要么非常糟糕。”

  如何选择指数基金

  首先,选一只好的指数。目前国内有多家基金评级机构,根据基金收益对市场上的指数基金给出评级。收益只是一种表象。因为指数基金是一种被动投资方式,其主要手段是复制拟合指数,这个时候选择一只成熟的指数是非常必要的。目前境内历史较长的指数有深证100、道中88、上证180、中标300及新华A200指数;新生代指数有沪深300、上证50和巨潮100.2005年以来股市3个上涨阶段,深证100和沪深300表现强劲。

  其次,选择一家管理能力强、公司规模大的指数基金。在前文中提到,指数基金定投是一个长期投资的过程,将自己的资金交给什么样的公司管理,从某种程度上说比投资能力本身更重要。基金公司旗下产品线丰富,投资管理团队稳定,资产规模稳定,这些因素都决定了该基金公司能否经得起时间的考验和市场的风险。同时基金公司选择指数的能力,拟和指数的能力,降低跟踪误差,减少短期交易操作等都是基金公司管理指数基金的重要能力。目前华安、易方达、融通基金公司都是国内推出指数基金比较早的基金公司,经验相对比较丰富。

  第三,选分红回报能力强的指数基金。在指数基金定投陪伴我们的未来10年甚至更长的时间内,指数不可能只涨不跌,市场必定是一个牛熊交替的过程。分红能力强的基金公司,能够有效把握市场波动的规律,在市场相对高位进行分红以降低仓位,更好地减少熊市阶段遭受的损失。对喜欢落袋为安的投资者来讲,1只分红纪录良好的指数基金是不错选择。融通深证100指数基金和融通巨潮均是分红比较频繁的指数基金。

  前不久,工行上海市分行进行了一项统计,最受工行上海投资者喜爱的指数基金分别是华安中国A股、融通深证100、易方达50指数。

欢迎大家光临我的博客,希望大家在这里共同学习成长,有任何基金疑问,可以加我QQ:15928638,903067757

最新基金净值,自动计算基金盈亏,基金行情交流,全天候的客户服务,尽在基金天下网:http://www.tttz.com

分享到:
   阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明