博客年龄:10年3个月
访问:?
文章:314篇

个人描述

更多精彩言论,好基推荐,尽在基金天下:http://www.tttz.com

选股能力决定基金排名,博时基金能力最差!

2008-07-09 10:29 阅读(?)评论(0)

  上半年业绩排名靠前基金多出自交银施罗德、华夏等少数几家公司

  上半年股市的大跌让基金的赚钱效应变成了赔钱效应,而振荡市中基金经理的选股能力和公司整体投研能力的强弱也暴露无余。

  华泰证券研究发现,上半年业绩排名靠前的偏股型基金均出自具有较强的选股能力的国海富兰克林、华夏、华宝兴业等少数几家公司。其中,交银施罗德基金旗下4只股票型基金均进入前1/6,华夏基金旗下7只基金均进入前1/10,国海富兰克林旗下3只基金均排在同类基金前1/5.

  投研能力强弱分化

  基金的投资能力大致体现在两方面,仓位的择时能力和个股的选股能力。华泰证券分析师胡新辉认为,熊市中基金公司的选股能力可能比牛市中更能说明问题。投资者亦能通过熊市淘到好基金。

  华泰证券测算得出,上半年47.36%的基金公司仓位调整后超额收益是负的,表明其选股能力在排除掉仓位控制后实质上是降低了。国海富兰克林、工银瑞信、东吴、富国、交银施罗德、易方达、华夏、上投、华宝兴业等基金公司综合管理数只基金之下排名靠前,可以说明其公司整体选股能力较高。

  而融通基金,博时基金,银河基金,天治基金有多只基金参与比较下排名较后,说明这几家公司总体上并不擅长精选个股。博时基金作为曾经的明星公司,虽有一只基金业绩靠前,但整体排名较后,其蜕变是值得警惕的。

  晨星统计亦显示,截至上半年国内60家基金管理公司整体业绩呈现出齐涨齐跌的态势,交银施罗德、华夏、兴业、东吴、华宝兴业、国海富兰克林等基金管理公司整体业绩则表现相对突出,其中,交银施罗德基金旗下4只股票型基金均进入前1/6,华夏基金旗下7只基金均进入前1/10,国海富兰克林旗下3只基金均排在同类基金前1/5.

  “双保险”策略挑基金

  上半年基金业绩的分化表现出基金的市场调整能力和投资能力的强弱,也显示出基金业绩的持续性和稳定性的强弱。因此注重基金品种的选择,是获取业绩持续增值的首要因素。

  德圣基金研究中心分析师行芬表示,从近半年基金业绩来看,除了公然暴露的市场风险外,基金投资效果的优劣也一目了然。在激荡变化的市场中,只有经得起市场考验的基金才能走得更远,只有学会改变的基金才能得到投资者永远的青睐。而对于风险,除了客观的市场风险外,基金经理的个人或者团队的信任风险亦不可忽视。

  投资者对自身基金组合应“双保险操作”。首先是精选基金,选择那些投资能力强、收益持续性好、风险控制能力强的基金,而不是单边市场的“牛基”或“个性基金”。其次在市场长期走弱的趋势下,基金公司自身的风险控制能力也是不容忽视,对基金公司整体基金的表现的审视也应作为挑选基金的参考准则。

  ●选股能力较强的基金公司

  国海富兰克林、工银瑞信、东吴、富国、交银施罗德、易方达、华夏、上投、华宝兴业

  ●选股能力较差的基金公司

  融通基金,博时基金,银河基金,天治基金

欢迎大家光临我的博客,希望大家在这里共同学习成长,有任何基金疑问,可以加我QQ:15928638,903067757

最新基金净值,自动计算基金盈亏,基金行情交流,全天候的客户服务,尽在基金天下网:http://www.tttz.com

分享到:
   阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明